手打ちうどん作り

八幡さくら通りの皆さんと、手打ちうどんを作りました。

まずは中力粉と水、塩を混ぜてこね、まとめます。コシの強いうどんになるように、力いっぱいこねました! 😈

 

     

 

その後、生地を伸ばして細く切っていきます。今回は手打ち麺専用の機械を使いました。「おぉ~、こんなにいい機械があるんやな」と驚いている方もみえました。 😮

入居者の方でも食べやすいように、細めに切りました。

 

 

 

切ったうどんをゆでて、あたたかい つゆをかけて・・・皆さんでいただきました!(●^▽^●)

打ちたての手作りうどんはツルツルとのどごしが良く、とても美味しかったです  😛 

美味しいうどんをいただき、心も身体もあたたまりました。