南風園のユニット行事として
わらび餅と特製シェイクを作りました。
午後のおやつの時間に間に合わせるように、
この日は午前中から職員は下準備をしていました。
入居者さんもお手伝いしてくれました。
特製シェイクの下準備は、マショマロとバナナにヨーグルトを加え、
冷凍庫で凍らせ準備完了!
その後、ミキサーで液状に!
わらびもちのレシピは・・・Cookpad参照!
材料を黙々と混ぜ続けるとわらび餅ができるようです。
加熱しながらかき混ぜると
白い液体は透明なわらび餅へと姿を変えるはずが。。
なかなか透明にならない!!
焦り出す職員達。(夕ごはんになってしまったらどうしよう)
その間、特製シェイクは完成してました。
根気に混ぜ続けること20分、
(筋肉にこたえると、介護士談)
ようやく、透明になりホッとする職員。おやつに間に合った!
冷蔵庫で冷やすと、
すっかりわらび餅らしくなっていました!
作りたてのわらび餅、
入居者さん達は喜んで食べていました!