わらびもち・シェイク作り

 

南風園のユニット行事として

わらび餅特製シェイクを作りました。

 

午後のおやつの時間に間に合わせるように、

この日は午前中から職員は下準備をしていました。

入居者さんもお手伝いしてくれました。

 

特製シェイクの下準備は、マショマロバナナヨーグルトを加え、

冷凍庫で凍らせ準備完了!

 

 

その後、ミキサーで液状に!

 

 

 

わらびもちレシピは・・・Cookpad参照!

材料を黙々と混ぜ続けるとわらび餅ができるようです。

 

加熱しながらかき混ぜると

白い液体透明なわらび餅へと姿を変えるはずが。。

なかなか透明にならない!!

 

焦り出す職員達。(夕ごはんになってしまったらどうしよう)

 

その間、特製シェイクは完成してました。

 

根気に混ぜ続けること20分、

(筋肉にこたえると、介護士談)

ようやく、透明になりホッとする職員。おやつに間に合った!

冷蔵庫で冷やすと、

すっかりわらび餅らしくなっていました!

作りたてのわらび餅、

入居者さん達は喜んで食べていました!